Племя консо - самое многочисленное. Их примерно 500 тысяч, может больше, точно никто не знает. Территория, на которой расположены деревни народа консо, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мужчины играют в игру гебета (ударение на последний слог). Похоже на нарды. В Эфиопии любят играть в гебета.
Если нет доски, делают ямки в земле, а вместо шариков используют камушки.
Типичный потребительский дом. Каменный фундамент и толстая соломенная крыша. Чтобы он не расползался, сверху конструкцию закрепляют глиняным кувшином, который также служит украшением.
Деревня построена по плану: улицы с каменными стенами вьются на вершину холма. Похоже на укрепленное поселение, хорошая защита от зверей и врагов. Перед нами наш проводник, он пьян, прогулка по деревне возможна только с ним. Консо не так заинтересованы в туристах, как мурси или ньянгатом, у них налаженный образ жизни. Но потребители понимают, что туристы — это деньги, они купят сувениры и заплатят за фото.
Обычная деревня такая: дом, двор, хозяйство. Домашние животные в сарае, дети бегают по улицам. Полностью одетый, без набедренных повязок. Вот тетушка готовит брагу из пророщенной пшеницы. А рядом с зернами прыгает коза со спутанными ногами.
Время от времени появляются квадраты, на которых установлены столбы из соединенных палочек. По традиции Консо каждые 18 лет происходит передача власти от поколения к поколению. Количество палочек, умноженное на 18 = возраст местности.
Рядом тяжелый круглый камень. Этот маленький, обычно больше.
Чтобы покинуть родительский дом, необходимо пройти обряд инициации. Парень, который хочет жениться, должен продемонстрировать, что он сильный взрослый мужчина. Ритуал прост: возьмите камень и бросьте его себе на голову. Оказалось - так можно было и жениться. Браки заключаются рано, с 15 лет. Полигамия встречается, но редко.
При потреблении наследство неделимо, дом и хозяйство остаются у старшего сына. Но он также заботится о пожилых родителях. Остальные дети должны построить свой собственный дом. Деревне 800 лет, она не может принять новых жителей, мест больше нет, регистрации закрыты. Поэтому все сыновья, не являющиеся старшими, вынуждены отправиться на целину и поселиться там. Получается, что потребители постоянно оседают и захватывают новые земли. По этой причине случаются конфликты с соседями. Обычно выигрывают потребители, их много, они сильные. Таким образом, Консо изгнали племя Дираше. В особо наглых случаях государство вмешивается и отталкивает их.
Community House - общественный дом, где тусуются подростки. Они выполняют поручения старших, то есть служат на благо деревни. Это происходит перед свадьбой.
Местный бар. Люди уже довольны, пьют брагу. Днём посетителей очень мало, а вот вечером во дворе полно народу. Дамы с кувшинами громко хохотали, отворачиваясь и не желая фотографироваться. Но потом поняли, что прятаться бесполезно.
В этом посте рассказ напрямую рассказывает о деревне и обычаях народа консо, народ я выделил отдельно. У меня много портретов, так что я покажу их вам. Мы приехали в деревню днем, поэтому встречали в основном женщин, детей и стариков. Рано утром мужчины идут в поле и работают там весь день.
В конце маршрута вас ждут местные мастера, которые предложат вам свои поделки. Продают бусы, браслеты, деревянные фигурки. Я люблю телевизор :)
В Консо свой язык, поэтому вам нужен местный гид. Обычно этот человек знает и амхарский, и консо.
Потребительское сельское хозяйство развито на самом высоком уровне. Они очень трудолюбивы. Нет ни одного клочка необработанной земли. Консо устраивают поля на нескольких уровнях большого холма, террасами. Это позволяет получать хорошие урожаи на не очень плодородной земле.
Все это они продают на рынках. Деньги копят, хранят под домом в мешках или закапывают в землю. Они там годами гниют. Это немного похоже на фетиш. Когда правительство в Эфиопии меняло деньги, консо выкапывали свои мешки и ссыпали пыль в кувшины.
Консо сильны и готовы сражаться за свою землю. Консо против всех, у них нет друзей.
О народе Консо сняли фильм "Король Консо", пока не могу найти. Удивительное племя.