На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

1 подписчик

Неприкасаемые в Индии: как живут представители самой угнетаемой касты.

 

 

 

Индийское общество четко разделено на классы. Есть четыре основных области, и они правильно называются варнами. В Индии есть варны браминов, кшатриев, вайшьев и шудр. Внутри этих варн выделяются тысячи каст (доменов), обычно связанных с профессией человека.

 

Но в индийском обществе есть особая группа каст, представители которой не принадлежат ни к одной варне.

Это так называемые неприкасаемые. Эти люди занимают низшее социальное положение и на протяжении многих веков терпят жестокие притеснения и запугивания. В чем их вина? Только в том, что они родились на свет.

 

Первые неприкасаемые.

 

Откуда выделилась эта каста, с уверенностью сказать невозможно. Согласно существующей версии, неприкасаемые — это потомки племен, населявших Индию до вторжения на ее территорию арийских народов. Арийское общество, разделенное на четыре варны, не нашло места представителям захваченных племен и поместило их в самый низ социальной лестницы, даже ниже слуг.

 

В самой Индии существует другая версия. Одни считают, что касты неприкасаемых образовались от неравных браков между представителями разных варн. Например, ребенок мужчины-шудры и женщины-варны-брахмана был изгнан из общества и стал неприкасаемым.

 

Так или иначе, неприкасаемые стали самыми бесправными и угнетенными членами общества. Им поручались самые грязные и неприятные работы: уборка мусора, чистка уборных, выращивание свиней, бойня, плетение циновок, стирка одежды, а также обработка кожи.

 

Неприкасаемые считались нечистыми, им запрещались любые контакты с представителями других каст. Им не разрешалось даже жить среди прочего: неприкасаемые селились обособленно, на окраинах городов и деревень.

Разумеется, вход в индуистские храмы и святыни им также был запрещен. Поэтому неприкасаемые часто создавали своих богов и культы.

 

Поскольку неприкасаемые могут вступать в брак только между собой, а не с представителями других сословий, их печальный статус достался по наследству. То есть, рождаясь в такой семье, человек автоматически становился неприкасаемым и не имел шансов изменить свою судьбу.

 

Неприкасаемые в 20 веке.

 

Такое положение дел продолжалось тысячи лет. Но в 20 веке неприкасаемые начали бороться за свои права. Огромный вклад в него внес индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди. Хотя сам он принадлежал к вайшья варнам, это не мешало ему бороться с кастовым неравенством и отстаивать права угнетенных слоев общества.

 

Ганди считал, что каждый человек, независимо от пола, расы, религии или касты, имеет божественную природу. В связи с этим он назвал неприкасаемых хариджанами – детьми Божьими.

 

Помимо Ганди, за права неприкасаемых боролся индийский юрист Бхимрао Рамджи Амбедкар, называя их далитами (угнетенными). Сам он происходил из этой касты и стал одним из первых представителей, которым удалось научиться. Любопытно, что они вступили в конфликт с Ганди, хотя формально преследовали ту же цель.

 

В отличие от Ганди, призывавшего к постепенным изменениям, Амбедкар был более радикальным. Он боролся за полное уравнивание в правах неприкасаемых с представителями других каст и за уничтожение всех кастовых систем. Ганди, опасавшийся раскола в обществе, действовал более сдержанно.

 

Борьба этих и других личностей дала о себе знать. На законодательном уровне любое преследование по кастовому признаку в Индии теперь считается преступлением. Однако на практике все выглядит немного печальнее.

 

Современное положение.

 

Неприкасаемые на сегодня составляют около 17% населения Индии (более 200 млн) и остаются при этом самым незащищенным сословием. Они регулярно подвергаются нападениям, насилию, убийствам, а их дома сжигаются. Уровень образования среди далитов остается самым низким в стране, поскольку его получение связано для них с большими трудностями из-за притеснений в школах.

 

Бывают и вопиющие, с точки зрения европейца, случаи. За преступление (в том числе тяжелое) могут назначить более мягкое наказание, если оно совершено в отношении далита. Проще говоря, за убийство неприкасаемого дают менее строгий приговор, его жизнь считается лишенной ценности.

 

По-прежнему невозможно преодолеть кастовость и в отношении любовных союзов. Представитель неприкасаемых не может вступать в связь с кем-то из высших каст. А если он все же на это осмелится, то запросто может быть линчеван.

 

Далитам нельзя пользоваться водой из общих колодцев – они могут ее «осквернить». Посуда для них тоже выделяется отдельная. И по-прежнему не могут неприкасаемые получить более выгодную, интересную и высокооплачиваемую профессию. Их удел – все тот же тяжелый физический труд и грязная работа. Больше всего среди них чамаров (кожевников) и дхоби (прачек).

 

 

Неприкасаемые продолжают борьбу за свои права. Но, по-видимому, сложившаяся за много лет система еще не скоро будет уничтожена. А до тех далиты будут вынуждены сносить издевательства и презрение общества – по крайней мере те из них, кто остается в Индии (индийских диаспорах) и исповедует индуизм.

наверх