С возрастом в нашем организме начинаются определенные изменения. В частности, в работе печени и поджелудочной железы. Микрофлора кишечника также изменяет свой состав, что диктует необходимость коррекции питания. Строгих ограничений в питании нет, но мы назовем ряд продуктов, потребление которых следует сократить.
- СОЛЬ.
И здесь, скорее, не важен гастроэнтерологический аспект. Дело в том, что доказано, что чрезмерное потребление соли приводит к сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, стенокардии – «грудной жабе», инфарктам, инсультам).
- КРАСНОЕ МЯСО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ (СОСИСКИ, СОЛБАСЫ И ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ).
Потребление красного мяса является одним из факторов риска развития опухолевых заболеваний и поэтому рекомендуется ограничивать его потребление. Альтернативой является белое мясо (птица) и, конечно же, рыба – последняя также богата омега-жирными кислотами, способными замедлять процесс старения клеток организма и регулировать работу печени и желчного пузыря.
- АЛКОГОЛЬ.
Всем известны преходящие последствия употребления алкоголя – похмелье, но стоит отметить, что регулярное употребление напитков «в меру» истощает нашу печень, снижает ее активность – а это главный орган, который занимается вредными компонентами пищи. Кроме того, напитки, содержащие алкоголь, повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, угнетая активность клеток поджелудочной железы.
- Безалкогольные напитки.
Употребление соды влияет на желудок и, в частности, может способствовать развитию «заброса» желудочного содержимого в нижние отделы пищевода, вызывая изжогу, кашель и еще более неприятные последствия — желудочную метаплазию (отчасти предраковое состояние).